samedi 14 janvier 2012

Muffins fondants pommes-poires

Après avoir navigué un peu partout à la recherche d'un dessert à faire pour ce soir, je me suis arrêté sur le blog de Pucebleue dans jenreprendraibienunbout, qui est, soit disant en passant, vraiment génial!, une recette m'a attirée : les fondants aux pommes et caramel au beurre salé, n'ayant pas de caramel ni de cassonade, j'ai apporté quelques modifications....en remplaçant la cassonade par de la vergeoise.


Voici la recette:


Pour la compote:
- 1,5 kg de pommes et poires (environ 4 pommes et 4 poires)
- 1 c à c de vanille en poudre
- 5 cl d'eau-de-vie de poire


Pour la pâte:
- 150 g de farine
- 2 oeufs
- 80 g de vergeoise
- 1 sachet de levure chimique
- 20 g de poudre d'amande
- 8 cl de crème entière liquide


Couper en morceaux les pommes et les poires dans une casserole, ajouter la poudre de vanille et l'eau de vie de poire, faire compoter pendant 30 à 40 minutes jusqu'à ce que le jus soit évaporé.
Préchauffer le four à 180°
Dans un saladier, verser dans l'ordre la farine, le sachet de levure, la vergeoise, la poudre d'amande, la crème liquide et les oeufs.
Bien mélanger afin d'éviter les grumeaux.
Ajouter la compote de pommes-poires.
Verser la préparation dans un moule à muffins, décorer d'amandes effilées et enfourner pour 20 à 30 minutes (suivant les fours).
Laisser refroidir avant de démouler.





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