Une gourmandise qui se mange très bien! pour un premier essai de chinois, je suis assez contente de moi, car se fût quand même laborieux.....la pâte n'a pas poussé comme je le souhaitais et le montage a été acrobatique!
Mais au final c'est assez joli malgré la qualité de la photo médiocre cause de grosse tempête ce jour-là! (pas de lumière)
(Source : jenreprendraibienunbout avec quelques modifications)
Pâte à brioche: A faire la veille en MAP ou à la main
- 400 g de farine fluide
- 1 c à c de sel fin
- 60 g de sucre en poudre
- 4 oeufs battus en omelette
- 160 g de beurre 1/2 sel fondu refroidi
- 1 sachet de levure de boulangerie diluée dans 2 c à s d'eau tiède
Crème pâtissière : A faire le jour même
- 130 g de sucre semoule
- 1 sachet de sucre vanillé
- 40 g de Maïzena
- 4 oeufs entiers
- 25 cl de lait bouillant
- 150 g de raisins secs infusés dans du Rhum brun 30 minutes
La brioche: dans un saladier mélanger la farine, le sel, le sucre, puis verser dans le bol de la MAP, faites un puits puis ajouter les oeufs battus en omelette et la levure délayée. Bien mélanger et ajouter le beurre fondu refroidi. Il faut que la pâte devienne bien lisse et homogène. La réserver dans un récipient et la laisser à T° ambiante pendant 1h puis au réfrigérateur une nuit (minimum 6h).
La crème : dans un saladier, verser les sucres et la Maïzena, bien mélanger, ajouter les oeufs entiers battus. Verser peu à peu le lait bouillant, verser dans une casserole et cuire jusqu'à ce que le mélange épaississe. Laisser refroidir et ajouter les raisins marinés dans le Rhum.
Sortir la pâte du frigo, la vider de son air en la pétrissant à nouveau. Foncer un moule amovible avec 1/3 de la pâte, et mettre au frais.
Avec le reste de la pâte, l'étaler au rouleau en rectangle puis tartiner de crème pâtissière, parsemer de raisins et faire un boudin serré. Couper en rondelles et disposer dans le moules sans trop les serrer. (bien attendre que la crème soit froide, ne faites pas comme moi, elle était encore tiède, du coup, ça a ramolli la pâte!! et ce n'était pas facile du tout pour les disposer dans le moule!!), parsemer de raisins pour la décoration.
Avec le reste de la pâte, l'étaler au rouleau en rectangle puis tartiner de crème pâtissière, parsemer de raisins et faire un boudin serré. Couper en rondelles et disposer dans le moules sans trop les serrer. (bien attendre que la crème soit froide, ne faites pas comme moi, elle était encore tiède, du coup, ça a ramolli la pâte!! et ce n'était pas facile du tout pour les disposer dans le moule!!), parsemer de raisins pour la décoration.
Laisser reposer 1h, j'avoue, je ne l'ai pas fait car ma pâte dégoulinait un peu...
Préparer un sirop pour faire briller votre chinois : faire chauffer 100 g de sucre avec 6 cl d'eau puis badigeonner au pinceau votre brioche, comme ça, elle est toute jolie!
Bonne dégustation!!!
Il est superbe ce chinois !
RépondreSupprimerMerci beaucoup, il n'y en a déjà plus!!! à bientôt
Supprimerune très jolie réalisation, on a qu'une envie c'est de mordre dedans avec un petit thé bien chaud:-) bonne soirée!!!
RépondreSupprimermerci! pou une première, je suis assez satisfaite du résultat, à refaire, ça c'est certain! merci encore pour ton commentaire, à bientôt!
SupprimerComment ca, il y en a deja plus et ma part alors!!!! :-)
RépondreSupprimerTrès gourmand!
et bien nan! c'est fini! il était trop bon, il ne reste même pas une p'tite miette Bamby! à bientôt!!
Supprimeril est superbe
RépondreSupprimerMerci! à bientôt
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