dimanche 8 avril 2012

Mignardises à la pâte à tartiner chocolat-noisettes maison



De savoureuses petites bouchées pour un dessert tout en douceur pour la ligne! (Source : le livre de Marie CHIOCA)

La recette pour 24 petites mignardises:
Pour la génoise:
- 2 oeufs
- 60 g de poudre d'amande
- 2 c à s de sirop d'agave
- 1 c à s de Rhum
- 1 c à c d'extrait d'amandes amères

Pour la pâte à tartiner (recette divisée par deux par rapport au livre):
- 175 g de purée de noisettes
- 50 g de chocolat à 70%
- 7,5 c à s de sirop d'agave
- 25 cl de lait de soja ou de vache
- 1/2 gousse de vanille
- quelques pralin pour la décoration



Préchauffer votre four à 180°.
Pour la génoise : mélanger la poudre d'amande, les 2 jaunes d'oeuf, le rhum, le sirop d'agave et l'extrait d'amande.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation. Verser la pâte dans des mini-moules en silicone à 3 mm du bord, enfourner pendant 10 minutes.

Pour la pâte à tartiner maison:
Fendre la 1/2 gousse de vanille en deux et la mettre dans le lait (gratter avec un couteau la gousse), porter le lait à ébullition 3 minutes et laisser infuser.
Pendant ce temps, faire fondre le chocolat et le sirop d'agave dans une casserole à feu doux. Puis incorporer doucement la purée de noisettes, bien mélanger au fouet.
Délayer la pâte avec le lait très chaud (enlever la gousse de vanille), jusqu'à l'obtention d'une crème bien lisse.Laisser refroidir pour que la crème est une consistance de pâte.

Remplir les petites cavités de vos mignardises avec la pâte à tartiner et décorer de pralin.

Bonne dégustation!

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