mardi 1 mai 2012

Trifle aux fraises


Le soleil est enfin au rendez-vous! pour fêter son retour, rien de tel qu'un petit dessert au bon goût de printemps, un dessert avec des fraises! il peut être essayé avec d'autres fruits (framboises fraîches, de la mangue, des pêches....).
Et en plus, il est light! aucune raison de s'en priver!
Source de cette délicieuse recette : Marie Chioca et son livre "60 desserts à IG bas" (les proportions ont été divisées par deux)


La recette pour 4 verrines:
Pour la génoise : 
- 63 g de poudre d'amande
- 2 oeufs
- 1 et 1/2 c à s de sirop d'agave
- 1 et 1/2 c à s d'eau
- 1 c à c d'arôme d'amandes amères


Pour la crème fouettée:
- 3 petits-suisses
- 2 oeufs
- 3 c à s de sirop d'agave
- 1/2 c à c d'arôme vanille


- 250 g de fraises
- 1 c à s de sirop d'agave (facultatif)


Préchauffer votre four à 180°.


Préparer le biscuit : séparer les blancs des jaunes, monter les blancs en neige. Dans un saladier, mélanger la poudre d'amande, le sirop d'agave, les jaunes d'oeufs, l'eau et l'arôme. Incorporer les blancs délicatement.

Verser cette pâte dans des moules à muffins et cuire pendant 10 à 15  minutes (selon les fours).

Préparer la crème: mélanger les petits-suisses avec le sirop d'agave, la vanille, les 2 jaunes d'oeufs, puis incorporer les blancs en neige.


Dans un bol, couper les fraises en deux, ajouter du sirop d'agave et mélanger (ce n'est pas nécessaire d'ajouter le sirop d'agave si les fruits sont bien mûrs et parfumés).

Mettre au fond de chaque verrine un muffin découpé à la taille voulue, alterner d'une couche de fraises et de crème et ainsi de suite, décorer d'amandes effilées ou de pralin ainsi que d'une feuille de menthe.

Bon dessert à vous!

2 commentaires:

  1. Léger et frais, ça me plait terriblement...

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    1. oui, très léger et goûteux avec les fraises! inutile de s'en priver! merci pour ta visite! à bientôt

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