samedi 12 mai 2012

Mini-bavarois aux fraises

Un petit dessert frais et léger, au bon goût de fraises. 
Recette vue sur le site de mariechioca (j'ai ajouté en plus le miroir aux fraises) c'est un blog qui m'inspire beaucoup dans mes recherches de desserts light! 


La recette :
Pour la génoise :

65 g de poudre d'amande
- 2 oeufs
- 3 c à s de sirop d'agave
- 3 c à s d'eau
- 1 c à c d'arôme d'amandes amères



Pour la mousse de fraises :
- 300 g de fraises
- 1 sachet de 2 g d'agar-agar
- 2 blancs d'oeufs
- 6 c à s de sirop d'agave
- 2 petits suisses


Pour le miroir aux fraises :
- 3 c à s de coulis de fraises
- 2 à 3 c à s de sirop d'agave
- 1 g d'agar-agar


Préchauffer votre four à 180°.
Préparer le biscuit séparer les blancs des jaunes, monter les blancs en neige. Dans un saladier, mélanger la poudre d'amande, le sirop d'agave, les jaunes d'oeufs, l'eau et l'arôme. Incorporer les blancs délicatement.
Verser cette pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et cuire pendant 10 à 15  minutes (selon les fours).Laisser refroidir, découper des cercles dans le biscuit. Déposer une première couche dans le fond du cercle.
Préparer la mousse : couper en morceaux les fraises et les mettre dans une casserole, ajouter le sirop d'agave, saupoudrer d'agar-agar et bien mélanger.
Porter à ébullition 5 minutes puis ajouter les petits suisses, mixer, battre les blancs en neige et les incorporer au précédent mélange (mélanger assez rapidement car l'agar-agar fait vite effet!!). Verser la mousse sur la génoise cuite.
Pour le miroir:
Faire chauffer 2 minutes, 3 c à s de coulis de fraises avec le sirop d'agave, y faire diluer l'agar-agar, le verser sur les cercles.

Pour la décoration, utiliser des feuilles de menthe, des fraises, du chocolat  (ici le chocolat blanc a été décoré sur une feuille de transfert).
Mettre au frais pendant minimum 4 heures et déguster.

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