jeudi 29 mars 2012

Millefeuille vanille-noisette de Pâques



Voici le dessert de ce soir pour l'anniversaire de Monsieur, c'était la semaine dernière, mais faute de temps, je m'y suis mise aujourd'hui.....un millefeuille de saison, puisque Pâques approche, la combinaison vanille-noisette est l'idéal. (recette inspirée du blog de pucebleue)

Voici la recette : 
- 1 rouleau de pâte feuilletée du commerce (c'est pas bien.......)

Crème aux noisettes :
- 25 cl de lait
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 c à c de purée de noisettes
- 60 g de sucre
- 35 g de poudre Impérial (ou à défaut de la farine ou de la Maïzena)
- 1/2 c à c de poudre de vanille
- 1 feuille de gélatine

Crème vanille:
idem que la crème aux noisettes mais sans la purée de noisettes bien sûr!

Décoration:
- oeufs au chocolat et en sucre
- pralin

Préchauffer votre four à 180°. Etaler la pâte feuilletée sur une plaque avec du papier sulfurisé, piquer-la avec une fourchette, la recouvrir d'une autre feuille de cuisson et mettre une grille par-dessus (afin qu'elle ne gonfle pas trop).
Cuire 15 minutes. Au bout de ce temps, refroidir quelques instants, enlever la feuille sulfurisée, saupoudrer la pâte de sucre glace et enfourner à nouveau 3 à 4 minutes (pour avoir une jolie couleur caramélisée). 
Laisser refroidir totalement.
Couper des bandes de pâte avec un couteau à scie.

Préparer les crèmes:
Mettre la gélatine dans un bol d'eau.
Chauffer le lait avec la poudre de vanille et la purée de noisettes, dans un saladier, blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter la poudre Impérial, bien mélanger. Verser le lait bouillant petit à petit sans cesser de remuer, reverser ensuite dans la casserole en tamisant le mélange (pour enlever les impuretés).
Mettre sur feux doux et remuer au fouet jusqu'à ce que la crème épaississe, ajouter la gélatine essorée et bien mélanger.
Verser la crème dans un saladier, la filmer au contact (pour pas qu'une croûte ne se forme) et mettre au réfrigérateur.

Faire de même pour la crème à la vanille (sans oublier la gélatine!! ne faites pas comme moi, sinon, ça coule au montage!!!)

Montage:
A l'aide d'une poche, verser 2 boudins de crème vanille sur la première bande feuilletée puis poser la seconde bande dessus, recouverte à nouveau de crème à la vanille, puis poser la dernière bande.
Recouvrir celle-ci de crème aux noisettes avec une douille cannelée.
Décorer d'oeufs en chocolat et en sucre, de pralin et déguster!!!



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