mardi 4 décembre 2012

Tarte Tatin

Une tarte Tatin maison! un classique indémodable et tellement délicieux! ces pommes caramélisées qui fondent....humm, un vrai régal!

La recette:
- 1 kg de pommes
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 100 g de beurre
- 200 g de sucre en poudre
- 1 c à s de cannelle en poudre


Préchauffez votre four à 210°.
Pelez les pommes et fendez-les en deux, retirez le coeur et les pépins puis coupez-les en gros quartiers.
Préparer le caramel: Verser le sucre dans un moule à manqué (ou à défaut comme moi, une poêle à bord haut), ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Poser le moule sur le feu doux et faire cuire doucement jusqu'à obtention d'un caramel blond (le seul mot pour avoir un bon caramel c'est: la patience!).
Une fois le caramel cuit, verser les pommes en les retournant régulièrement pour qu'elles soient bien enrobées, cuire pendant 5 minutes.
Retirer la poêle du feu et laisser refroidir quelques instants, une fois tiède, poser la pâte feuilletée sur les pommes en rabattant bien les bords entre le moule et les fruits.
Enfourner pendant environ 25 minutes (à vérifier selon les fours), la pâte doit être bien dorée, laisser refroidir et démouler la tarte à l'envers sur un plat, saupoudrer de poudre de cannelle.
Servir tiède accompagné de crème fraîche pour les plus gourmands!



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