lundi 12 novembre 2012

Gâteau aux noix

Un dessert typiquement de saison! le gâteau aux noix! une recette trouvée sur le blog de pucebleue qui, est au passage, l'un de mes blogs préférés! dans cette recette, il n'y a ni beurre, ni gluten (pour les allergiques) et en plus, il est léger comme une plume (ne pas oublier que les noix sont assez riches!), j'ai juste apporté une petite modification, j'ai ajouté de la Maïzena au lieu de la fécule de pomme de terre et j'ai baissé la quantité de sucre car il me semblait trop sucré à mon goût. A déguster au petit déjeuner ou au goûter avec une bonne tasse de thé ou de chocolat chaud!

La recette:
- 250 g de noix
- 5 jaunes d'oeuf
- 100 g de sucre
- 100 g de Maïzena
- 2 c à s de Rhum ambré
- 5 blancs d'oeuf
- 1 pincée de sel
- 10 g de sucre

Préchauffer votre four à 180°.
Mixer finement les noix décortiquées.
Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre, il faut que le mélange double de volume, ajouter le Rhum, mélanger.
Incorporer la poudre de noix et la Maïzena, bien mélanger à nouveau.
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel et les 10 g de sucre, les incorporer délicatement à la préparation à l'aide d'une Maryse.
Verser dans un moule à silicone ou des mini-moules à la forme de votre choix, enfourner pendant 40 minutes (à surveiller selon les fours), laisser refroidir avant de démouler.
Décorer de sucre glace et de cerneaux de noix.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Me laisser un petit mot?

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...