mercredi 1 février 2012

Brioche


Ma première brioche! faîte avec la MAP que l'on vient de m'offrir, 1ère tentative : un ratage complet, la pâte n'a pas du tout gonflée et avait un aspect de gros cake tout serré et pas beau! second essai : brioche réussie! mais faîte moitié MAP et moitié four car je ne maîtrise pas encore, c'est vraiment toute une histoire la machine à pain! recette à perfectionner.....

Les ingrédients :
- 2 oeufs entiers + 1 jaune
- 150 ml de lait
- 100 ml d'eau tiède
- 65g de beurre ramolli
- 1 sachet de levure de boulanger
- 60g de sucre en poudre
- 480g de farine T45
- 1 c à s de vanille liquide

MAP + four traditionnel:
Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la machine (liquides d'abord puis solides).
Mettre les oeufs dans un verre-mesure et remplir avec le lait pour qu'en tout, il y ait 170 ml. Mettre l'eau tiède, ajouter la cuillère à soupe de vanille liquide, puis le sel et le sucre. Verser dessus la farine et en dernier la levure,  sélectionner le programme "pâte" et laisser la machine travailler, après 3 à 4 minutes ajouter petit à petit le beurre ramolli.

Lorsque le programme est fini, sortir la pâte de la cuve et laisser reposer une nuit entière afin qu'elle "pousse" sous un torchon humide et à température ambiante.
Préchauffer votre four à 180°.
Le lendemain, façonner la pâte (c'est normal si elle se dégonfle), et la déposer dans un moule, laisser la reposer encore 1 heure, dorer la avec un jaune d'oeuf puis enfourner pendant 20 minutes. La brioche doit être bien dorée.


Au goût, elle est bonne mais je dois persévérer pour qu'elle soit meilleure!

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