dimanche 5 février 2012

Une poire dans un gâteau au chocolat aux pralins

Une recette vraiment facilissime et très gourmande! en un rien de temps, un dessert alliant la douceur de la poire et le caractère du chocolat noir.....


Il vous faut pour 4 personnes:
- 4 petites poires de type Conférence
- 85g de beurre
- 100g de chocolat noir pâtissier
- 100g de sucre cassonade
- 25g de farine
- 2 petits oeufs
- sel


Beurrez généreusement les mini-cocottes avec 25g de beurre.
Préchauffez votre four à 180°.
Dans une casserole, faire fondre 60g de beurre avec 1 pincée de sel, ajoutez le chocolat noir en morceaux, fouettez afin de bien mélanger et d'obtenir un chocolat bien fondu et homogène.
Versez alors la cassonade et la farine, fouettez.
Assurez-vous que tout est bien uniforme, puis ajoutez les oeufs un par un et le pralin.
Epluchez les poires, coupez-les en deux, enlevez le trognon.  
Versez la pâte dans les mini-cocottes jusqu'à mi-hauteur, posez 1 poire au centre de chaque cocotte et enfoncez-là légèrement, parsemer de pralin.
Enfournez pour 20 à 30 minutes (selon les fours), le dessus du gâteau doit gonfler et craqueler. Sortez alors du four, laissez refroidir 2 heures puis servez.


Variante: Vous pouvez réaliser le même dessert avec de l'ananas ou en remplaçant le gâteau au chocolat par une crème d'amande (100g de sucre avec 100g de poudre d'amande, 2 oeufs et 100g de beurre mou).

Petite astuce: c'est encore meilleur le lendemain! le gâteau va un peu rassir et devenir plus croustillant à l’extérieur et plus moelleux à l'intérieur.


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