jeudi 15 mars 2012

Tarte amande-citron meringuée


En dessert ou pour le thé, cette recette légère et gourmande est une variante de la célèbre tarte au citron, recette trouvée dans le livre des "60 desserts à Indice Glycémique Bas" de Marie CHIOCA (dont son blog est ICI )
J'ai juste divisé les proportions en deux pour faire 4 petites tartelettes et j'ai modifié quelques ingrédients par d'autres (j'ai remplacé le yaourt de brebis par du fromage blanc et je n'avais que de la purée d'amande entière et non de la blanche comme sur la recette)

Pour la pâte sablée: 
- 100 g de farine T110
- 30 g de poudre d'amande
- 1/2 oeuf
- 1 c à s de sirop d'agave
- 1/2 c à c d'extrait d'amandes amères
- 1 c à s d'eau tiède
- 2,5 cl d'huile de noix

Pour la crème de citron:
- 10 cl de jus de citron
- 7,5 cl de sirop d'agave
- 1,5 c à s de purée d'amande
- 100 g de fromage blanc à 20% de matières grasses
- 3 jaunes d'oeufs
- 1/2 zeste de citron
- colorant jaune

Pour la meringue:
- 3 blancs d'oeufs
- 1,5 c à s de sirop d'agave
- 1 c à c de poudre de vanille

Préchauffer votre four à 200°.
Mélanger la farine, la poudre d'amandes et l'huile de noix, jusqu'à obtenir un mélange sableux.

Battre le 1/2 oeuf avec 1 c à s de sirop d'agave, l'extrait d'amandes amères et l'eau tiède, verser dans le mélange sableux et pétrisser rapidement, laisser reposer un moment dans un film plastique.

Pendant ce temps, mélanger le jus de citron avec le sirop d'agave, la purée d'amande, la farine et le fromage blanc ainsi que les jaunes d'oeufs et le zeste et le colorant.

Etaler la pâte et chemiser les moules, verser le mélange au citron sur la pâte et enfourner pour 30 minutes (à surveiller selon les fours), recouvrir les moules d'une feuille d'aluminium sans que le papier ne touche la crème.

Pour la meringue, monter les blancs en neige, y incorporer le sirop d'agave et la poudre de vanille, verser sur les tartelettes, et enfourner à nouveau 5 minutes pour que la meringue prenne une jolie couleur.

Bonne dégustation sans culpabiliser!

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