lundi 16 janvier 2012

Palet breton aux framboises et sa crème citronnée

Superbe recette à faire et refaire dont voici les ingrédients:


Pour les palets (pour 4 personnes):
- 2 jaunes d'oeufs
- 100g de farine
- 80g de sucre en poudre
- 1/2 sachet de levure
- 80g de beurre 1/2 sel


Sortir le beurre 1/2 sel pour qu'il soit à température ambiante (pommade)

Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter la farine tamisée et la levure puis le beurre pommade.

Sur une feuille de film alimentaire, déposer la pâte et l'enrober d'une autre feuille de film en formant un gros boudin. Placer la pâte au réfrigérateur pour au moins 3 à 4 heures.

Préchauffer votre four à 180°

Sur un plan de travail, déposer la pâte qui a durcie, découper des tronçons de 1 cm d'épaisseur, placer chaque biscuits dans un moule à muffins et enfourner pendant 20 minutes en surveillant bien la cuisson.

Attendre le complet refroidissement afin de les démouler.

Pour la crème au citron :

- 4 citrons jaunes non traités
- 150g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 1 c à s de Maïzena

Laver les citrons, prélever les zestes de 2 citrons, presser les jus puis les ajouter dans une casserole, verser le sucre et la Maïzena, mélanger et chauffer à feu doux.

Battre les oeufs et les incorporer dans la casserole, bien mélanger sur feu plus fort, le mélange va commencer à s'épaissir.

Une fois la crème bien épaisse, la laisser refroidir, et conserver au réfrigérateur.

Montage:

Déposer un palet sur une assiette, le recouvrir de la crème citronnée.
Pour la décoration, j'ai utilisé des framboises surgelées (bah oui! ce n'est pas encore la saison!!!), saupoudrer de sucre glace.

Bon dessert à vous!



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