mardi 26 février 2013

Chou Rouge et boulettes de boeuf au Thermomix

Une recette salée pour changer un peu....cette recette peut très bien être réalisée sans le Thermomix bien sûr. Délicieux accompagné de riz parfumé.
(Source: magasine Thermomix et vous, N°35, recette légèrement modifiée).

La recette:
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail ou de l'ail en poudre
- du persil
- env. 400 g de boeuf haché (ici des tournedos haché)
- une pincée de cumin
- une pincée de gingembre en poudre
- une pincée de piment d'Espelette
- 2 c à s de chapelure
- 1 càc de sel, poivre
- 1 oeuf
- 700 g de chou rouge
- 30 g d'huile d'olive
- 2 c à s de graines de sésame
- 50 g d'eau
- 2 oranges

Mettre le persil, l'ail, l'oignon dans le bol et hacher 5 sec/vitesse 6, râcler avec la spatule, mixer à nouveau si besoin.
Réserver de côté, rincer le bol, puis hacher la viande 5 sec/vitesse 7.
Mélanger la viande hachée avec le mélange persil/ail/oignon, ajouter les épices, la chapelure, 1/2 c à c de sel, l'oeuf pendant 30 sec/sens inverse/vitesse 3.
Façonner des boulettes avec les mains et les disposer dans le Varoma. Mettre de côté, rincer le bol.
Mettre le chou rouge dans le bol et mixer 10 sec/vitesse 4, ajouter l'huile d'olive et faire revenir 10 min/100°/sens inverse/vitesse 2
Torréfier les graines de sésame dans une poêle.
A la sonnerie, ajouter l'eau, le jus d'une orange et le reste de sel, mettre en place le Varoma puis cuire à la vapeur 15 min/Varoma/sens inverse/vitesse 1.
A la fin de la cuisson, retirer le Varoma et réserver. Ajouter les suprêmes de l'orange qui reste, couper-les en petits morceaux dans le bol et mélanger 20 sec/sens inverse/vitesse 3.
Vérifier l'assaisonnement, parsemer de graines de sésames et servir aussitôt, ici, j'ai rajouté du riz parfumé.

Bon appétit!


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