dimanche 10 février 2013

Tartelettes simplissimes au citron

J'ai voulu essayer la recette du blog de mercotte, blog qu'on ne site plus sur la blogosphère, ces tartelettes sont délicieuses, pas trop sucrées ni trop fortes en citron, je vous recommande vivement cette recette! (pour les photos, c'est pas terrible, vu le temps pourri qu'il fait ici, pas un rayon de soleil, mais le déluge!)

La recette:
La pâte sucrée:
- 140 g de beurre pommade
- 75 g de sucre glace
- 25 g d'amandes en poudre
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- 250 g de farine
- le zeste d'un citron

La crème au citron:
- le zeste et le jus de 1 citron 1/2
- 2 oeufs
- 40 g de beurre pommade
- 80 g de sucre glace

- 2 carrés de chocolat à faire fondre

La pâte: mélanger à la main ou au fouet d'un robot, le beurre pommade et le sucre glace, ajouter le zeste de citron, l'oeuf, la poudre d'amande, le sel et la farine. Ne pas trop travailler la pâte. Il faut que le mélange soit bien homogène. Ensuite, étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé. Pré-découper des cercles pour tartelettes et des bandes pour les côtés. Les conserver au congélateur (la pâte ainsi durcie sera plus facile à travailler pour le montage des tartelettes).

Préchauffer votre four à 180°.
Dresser la pâte dans les moules, piquer les à l'aide d'une fourchette, les recouvrir de papier sulfurisé avec des billes de cuisson, (pour éviter que la pâte gonfle), enfourner 13 à 15 minutes, laisser refroidir.
Recouvrir d'un pinceau les fonds de tartes de chocolat préalablement fondu (cette technique s'appelle "chablonner", c'est une sorte d'enduis pour éviter que la pâte ramollisse avec la crème).

La crème au citron :
Dans un saladier, mélanger le zeste et le jus d'un citron 1/2, les 2 oeufs, le beurre et le sucre glace.
Faire cuire au bain-marie sans cesser de fouetter jusqu'à ce que le mélange épaississe et arrêter au premier bouillon. Stopper la cuisson en trempant le fond du saladier dans de l'eau glacée.

La finition:
Étaler la crème encore tiède dans les fonds de tartelettes refroidis et chablonnés. Lisser à la spatule.

Bonne dégustation!



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