lundi 14 mai 2012

Tarte à la rhubarbe meringuée


Une p'tite tarte de saison, avec de la meringue, hummm! un vrai délice!
Voici la recette :
La pâte sablée :
- 125 g de beurre pommade 1/2 sel
- 175 g de farine
- 1 jaune d'oeuf
- 75 g de poudre d'amande
- 10 g de sucre glace
- 1 à 2 c à s d'eau

La garniture:
- 600 g de rhubarbe pelée et coupée en dés
- 3 jaunes d'oeuf
- 50 g de sucre
- 50 g de poudre d'amande
- 1 c à c d'arôme de vanille
- 20 cl de crème liquide légère
- 1 sachet de sucre vanillé
- confiture de fraise

La meringue :
- 4 blancs d'oeufs
- 300 g de sucre
- 100 g d'eau
Préparer la pâte sablée : mélanger la farine, la poudre d'amande, le sucre. Rajouter le beurre pommade et le jaune d'oeuf, pétrir jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène. (J'ai mis des gants, c'est plus pratique pour pétrir).
Si la pâte est trop sablée, ajouter de l'eau.
Faire reposer la pâte au moins 30 minutes au frais.

Etaler votre pâte sur un plan de travail fariné à l'aide d'un rouleau, puis la mettre dans un moule à tarte. Piquer le fond de la tarte, et tapisser-la de confiture de fraise. Recouvrir d'une couche de dés de rhubarbe et de poudre d'amande.

Préchauffer votre four à 180°.

Dans un saladier, mélanger 3 jaunes d'oeuf avec 20 cl de crème liquide légère, le sucre ainsi que l'arôme vanille. Verser cette préparation sur la tarte et saupoudrer de sucre vanillé.

Cuire la tarte environ 30 minutes (selon les fours).

Pour la meringue: dans une casserole, mettre l'eau et le sucre, faire chauffer jusqu'à 121° (j'ai utilisé un thermomètre à sucre), entre-temps, monter les blancs en neige. Lorsque le sirop est à la bonne température, verser-le dans les blancs et continuer à fouetter jusqu'au complet refroidissement. 
Verser la meringue dans une poche à douille et disposer-la sur la tarte en faisant une jolie présentation. 
Mettre la tarte quelques minutes au four, fonction grill, afin de donner une légère coloration.
(Pour ma part, j'ai préparé la tarte la veille au soir et le lendemain, j'ai mis la meringue dessus)

Bonne dégustation!

4 commentaires:

  1. Réponses
    1. Merci! tellement belle et bonne qu'il n'y en a déjà plus!!! bonne soirée à toi

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  2. Miam, c'est un de mes desserts préférés :-)) très belle en plus!!

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