lundi 19 décembre 2011

Bavarois aux agrumes


Après plusieurs recettes visitées sur le net sur le bavarois, j'ai enfin trouvé celle-ci que je trouve fameuse! (trouvé sur le blog de recetteshanane.com)


La recette pour 4 cercles individuels :


Pour le biscuit:
- des sablés au beurre ou à la coco
- 1 cuil. à s de poudre de cacao sans sucre
- entre 40 et 60 g de beurre mou (pour ma part je n'en ai pas mis assez car mon biscuit n'a pas tenu, donc il faut que ça tienne!)


Pour le bavarois:
- 20 cl de crème entière froide
- 100 g de fromage blanc 
- 60 g de sucre en poudre
- 2 feuilles de gélatine
- 10 cl de jus de citron et d'orange


Pour le miroir:
- 6 cl de jus de citron
- 2 à 3 cuil. à soupe de sucre 
- 1/2 feuille de gélatine 
- 2 gouttes de colorant jaune alimentaire



Monter la crème entière en chantilly avec la moitié du sucre (30g) puis incorporer le fromage blanc.



Ramollir les 2 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.


Faire chauffer la moitié du jus de citron avec l'autre moitié de sucre (30g)

essorer les feuilles de gélatine puis les faire diluer dans ce jus, retirer du feu et mélanger avec l'autre moitié de jus de citron (non chauffé),laisser refroidir 



Mélanger le jus de citron tiède dans la chantilly/fromage blanc et reserver cette mousse au frais.



Mixer les biscuits, ajouter le cacao en poudre et le beurre mou, mélanger pour obtenir un mélange sablé.


Verser le mélange chantilly/fromage blanc dans les cercles individuels et bien
tasser à l'aide du poussoir. Mettre au frais pendant au moins 3 à 4 heures pour que la mousse prenne bien.


Pour le miroir : faire chauffer les jus de citron et orange avec le sucre, y ajouter la 1/2 feuille de gélatine préalablement diluée dans un bol d'eau froide et essorée. Retirer du feu  et ajouter le colorant jaune. Une fois refroidi, verser sur les cercles au-dessus des bavarois, réserver au frais encore  1 à 2 heures pour que la gélatine fige bien.

Démouler vos cercles soit avec un couteau ou avec le poussoir (par dessous le cercle, attention à ne pas faire tomber le bavarois, ne faites pas comme moi!)

Pour le décor, faire des zestes avec les restes des citrons et oranges et ajouter du chocolat fondu refroidi au frais pour faire les motifs que vous souhaitez.

Bonne dégustation!!!

En attendant les gourmandises de Noël! 

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